Alimentación saludable en el siglo XXI
Corporación
Universitaria Minuto de Dios
Programa:
Contaduría Publica
Asignatura:
Procesos Lectores
Docente: Samuel Sandoval
Estudiante:
Yuli Andrea Ruiz Garzón
NRC:
666058
ALIMENTACION SALUDABLE EN EL SIGLO
XXI
Según los documentales propuestos por el docente podemos
preguntarnos: ¿cómo estamos alimentándonos?, ¿qué tanta información tenemos
sobre los alimentos que consumimos?, ya que crecimos alimentándonos con lo que nuestros
padres creían mas conveniente para nuestro desarrollo físico y mental, esto se
viene presentando de generación en generación.
La comida que consumimos hoy es muy diferente a la de
hace un tiempo puesto que hoy más que nunca estamos comiendo en exceso alimentos
procesados que por supuesto le dejan grandes ganancias a la industria con esto
llevando a un deterioro de la salud de los consumidores, según los estudios el sobre
peso es una de las mayores problemáticas de los niños y jóvenes de hoy en día como consecuencia llegan a presentar diabetes
tipo 2 entre estos alimentos se encuentra la carne, harina blanca, aceites
vegetales y azúcar dejando atrás frutas, verduras y granos vegetales.
“La obesidad en la actualidad,
y a pesar de que su etiología no es del todo conocida, se considera una
enfermedad multifactorial en la que están involucrados factores ambientales,
genéticos, neurológicos y endocrinos. Entre los principales factores
desencadenantes destacan los factores ambientales relacionados particularmente
con cambios en el estilo de vida, principalmente en los hábitos alimentarios y
los altos niveles de sedentarismo.” (Revista de estudios de
juventud ≥ junio 16 | nº 112)
Con la llegada de la tecnología a las industrias se dejó
atrás en proceso artesanal con el que acostumbraban nuestros antepasados a
procesar los alimentos, la tecnología revoluciona esta industria debido a que lograba
que los alimentos duraran más tiempo y fueran de una mejor contextura lo que
los hacia atractivos, pero esto conllevaba a deshacer los nutrientes y
vitaminas de los mismos. Lo que incentivo a las industrias a manipular los
alimentos y añadir artificialmente los supuestos “nutrientes” que le faltaban
esto se vio reflejado en adicionar azúcar a los alimentos lo que puede ocasionar
la ruptura de la insulina de nuestro cuerpo y dar vía libre a la diabetes tipo
2, que ataca principalmente a las clases bajas esto se debe a la comercialización
de productos malos para la salud y al ser de bajo consto eran adquiridos por
ellos más fácilmente.
El capitalismo nos ha
llevado a un deterioro de salud total, ya que las grandes industrias con sus
comerciales y su publicidad nos llevan a consumir sus productos sin darnos a
conocer sus consecuencias o mostrarnos la realidad de sus ingredientes o
excesos de algunos de ellos, tampoco nos muestran la procedencia de los mismos,
el estado de la carne, los animales que fueron sacrificados o los que se
encontraron muertos sin mirar siquiera de que murieron. Estos documentales me hicieron
ver la vida de otra manera mostrándome algo que jamás pensé que sucediera con la
carne, pollo, lácteos, huevos entre otros que consumo y la realidad de donde
proceden las enfermedades que pensaba que eran heredadas por genética de nuestra
familia.
Referencias
https://www.youtube.com/watch?v=4FV3ieIwsrM
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